¿Qué es el Trompo de los Alimentos?
En el año 2007, el
Instituto Nacional de Nutrición lo creo para Venezuela.
Clasificación
constituida por cinco grupos de alimentos, distribuidos en franjas de
colores, además del
agua y la actividad física. Los alimentos que se encuentran en cada franja tienen mucha similitud
en cuanto al aporte energético y de nutrientes, por eso pueden ser sustituidos
unos con los otros en cantidades adecuadas.
El objetivo es afianzar
una cultura nutricional que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros
alimentos, lo cual, a su vez, constituye una de las estrategias del Estado
Venezolano para asegurar la Soberanía y Seguridad Alimentaria.
Se escogió la figura
del trompo por representar un juego tradicional arraigado en la cultura venezolana, que
invita a nuestras niñas y nuestros niños a llevar una vida más activa, rescatando
los valores del pueblo.
•Franja amarilla: granos, cereales, tubérculos y plátanos
De
4 a 6 porciones diarias
Los alimentos que
pertenecen a este grupo son:cereales (arroz, maíz,
avena, trigo, cebada y sus derivados); granos (caraotas, arvejas, garbanzos, quinchonchos,
lentejas, frijoles, entre otros); tubérculos o verduras (yuca, apio, papa,
batata, yuca, ocumo, ñame, entre otros) y los plátanos.
Aportan la energía necesaria
para mantener una temperatura corporal adecuada y contribuir con la realización
del trabajo muscular que requieren las actividades diarias. La fibra contribuye
a mantener un buen estado desalud, a través de las siguientes propiedades: Interviene en la
digestión de los alimentos mejorando la salud gastrointestinal, previniendo
el estreñimiento. Favorece la sensación
de llenura por lo cual,en cantidades adecuadas, contribuye a la prevención de
la obesidad.
•Franja verde: hortalizas y frutas
5
porciones al día
Los alimentos que
pertenecen a este grupo son: Hortalizas (lechuga,
espinaca, tomate, cebolla, ají dulce, vainitas, brócoli, berenjena, calabacín, chayota,
pepino, zanahoria, cilantro, auyama, repollo, remolacha, entre otras) y frutas
(cambur, mango, piña, melón,
patilla, guayaba, lechosa, mandarina, naranja, limón, entre otras).
La función de este grupo
es proporcionar vitaminas y minerales, especialmente vitaminas A y C.
Los alimentos de
este grupo aportan fibra y contribuyen en la prevención de enfermedades
cardiovasculares,
cáncer, obesidad, entre otras. Provocan además sensación de saciedad y son bajos en grasas,
contribuyendo a la pérdida de peso. Si los consumes de manera variada tendrás las vitaminas y minerales
que tu cuerpo requiere sin necesidad de recurrir a suplementos.
• Franja azul: leche, carnes y huevos
Este grupo está
constituido por leche y productoslácteos (quesos, yogurt, suero, entre otros),
carnes blancas y rojas (res, cerdo, aves, cordero, chivo, pescados y mariscos),
así como huevos. Esto salimentos son fuente principal de proteínas de alto valor
biológico. Las proteínas participan en la formación, mantenimiento y
funcionamiento de los músculos y el cerebro, así como también contribuyen con
el crecimiento y desarrollo.Este grupo también aporta vitaminas A, B2 y B12,
así como vitamina D y calcio mineral, importantes para la formación de huesos y
dientes y vitales para prevenir enfermedades como la osteoporosis
Se
recomienda limitar el
consumo de carnes rojas
a un máximo de 2 veces
por semana, así como
consumir un vaso de
leche al día. Por su parte
es saludable comer pescado
unas 3 veces por semana.
• Franja anaranjada: grasas y aceites vegetales
3
cucharaditas al día
En el ápice derecho
del trompo encontramos el grupo de las grasas, esenciales para el organismo, pues
son reserva de energía y participan en el desarrollo y en el funcionamiento del
sistema nervioso. Deben consumirse con moderación por la cantidad de calorías
que proporcionan y porque su exceso puede acumularse a nivel de las arterias, afectando
sus paredes y aumentando el riesgo de padecer hipertensión y enfermedades del
corazón.
Es importante saber
que existen dos tipos de grasas, las saturadas
y las insaturadas. Las primeras se encuentran
principalmente en los alimentos de origen animal
(mantequilla, manteca, leche completa, tocineta,
entre otros), se conocen como “grasas malas”,
porque promueven la elevación del colesterol malo
(LDL), pudiendo ocasionar enfermedades
cardiovasculares.
La grasa se almacena en el organismo como grasa blanca y grasa parda. La grasa blanca es la reserva de energía de nuestro cuerpo y se utiliza cuando la ingesta de alimentos es insuficiente por largo tiempo y al hacer ejercicio físico muy intenso y prolongado. En cambio, la grasa parda se encarga de la producción de calor en los fetos y los bebés.
• Franja gris: azúcares
3 cucharaditas al día conformado por el
azúcar, La miel y el papelón. incluirse
en nuestra dieta de una forma moderada debido a que su función principal es el
aporte de energía de rápida
utilización, por lo que si se consumen en exceso participan en la ganancia de
peso, pudiendo generar
obesidad, además de la temible caries dental.
Las bebidas como
refrescos y jugos pasteurizados contienen azúcar en
exceso (una lata de refresco tiene 7 cucharaditas
de azúcar y el jugo hasta 8 cucharaditas),
por lo tanto debe eliminarse su consumo, ya que el
uso del azúcar en la dieta es opcional, porque
las frutas y hortalizas ya aportan este tipo de
carbohidratos.
Sin el guaral no baila el Trompo Sin agua es imposible la vida
El agua es esencial
para el buen funcionamiento de todos nuestros
órganos y sistemas, actuando de la siguiente manera: Medio de transporte
de nutrientes y otras sustancias del
organismo. Vía por excelencia
de liberación de sustancias dañinas.
Participa en la
regulación de la temperatura corporal. Debido a su gran
importancia dentro del organismo, (representa el 70%
de nuestro peso), se recomienda un consumo diario
de agua de 8 a 10 vasos, ya que este vital líquido
crea el equilibrio perfecto para que
el cuerpo pueda
cumplir sus funciones.
Actividad física
Entre ellos podemos
nombrar:
- Reduce el riesgo de padecer obesidad, enfermedades cardiovasculares, cáncer, osteoporosis, diabetes, entre otras.
- Fortalece los huesos y la musculatura.
- Mantiene la flexibilidad, promueve las buenas posturas y el equilibrio.
- Contribuye al mantenimiento y la pérdida de peso.
- Regula los niveles de grasas y azúcar en sangre.
- Regula la presión arterial.
- Ayuda a reducir la depresión, la ansiedad y el insomnio.
- Permite tener una sensación de bienestar general.
- Mejora la utilización de energía.
- La práctica de alguna actividad física resulta fundamental para el buen funcionamiento de nuestro organismo y debe ser complemento de una alimentación variada y balanceada, acompañada con una hidratación adecuada.
- Actividades como bailar, montar bicicleta, limpiar, correr, subir y bajar escaleras, pasear mascotas, juegos tradicionales así como practicar algún deporte reportan al organismo grandes efectos positivos.
- Mejora la atención y la memoria, reduciendo el riesgo de padecer diferentes enfermedades, como el Parkinson, el Alzheimer y la demencia senil.
- Incrementa el rendimiento académico y reduce el ausentismo tanto laboral como escolar, y por lo tanto, previene la delincuencia juvenil, el alcoholismo y la drogadicción.
- Aumenta el sentido de la responsabilidad, promueve valores y comprensión, contribuyendo a un desarrollo integral y promoviendo el interés por cuidar la salud.
Por todos los
beneficios anteriores, se deben reducir las
actividades sedentarias, como ver televisión, usar la
computadora y los videojuegos y promover la
práctica de actividad física, de ser posible involucrando
a todos los miembros de la familia.
Buenisimo,al fin encuentro uno largo.Gracias!
ResponderEliminarhola gracias por la informacion
ResponderEliminarmuy buena explicacion
ResponderEliminarmuy buena la explicación
ResponderEliminarEstuve buscando buena información sobre el trompo alimenticio y esta es la más explícita y completa
ResponderEliminarGracias
Muy buena informacion
ResponderEliminarQue estúpido
ResponderEliminarexcellente quiero el video
ResponderEliminarGracias me sirvio
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ResponderEliminarGracias me encantó la página 😊😘
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