Trompo de los Alimentos

¿Qué es el Trompo de los Alimentos?

En el año 2007, el Instituto Nacional de Nutrición lo creo para Venezuela.

Clasificación constituida por cinco grupos de alimentos, distribuidos en franjas de
colores, además del agua y la actividad física. Los alimentos que se encuentran en cada franja tienen mucha similitud en cuanto al aporte energético y de nutrientes, por eso pueden ser sustituidos unos con los otros en cantidades adecuadas.

El objetivo es afianzar una cultura nutricional que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros alimentos, lo cual, a su vez, constituye una de las estrategias del Estado Venezolano para asegurar la Soberanía y Seguridad Alimentaria.

Se escogió la figura del trompo por representar un juego tradicional arraigado en la cultura venezolana, que invita a nuestras niñas y nuestros niños a llevar una vida más activa, rescatando los valores del pueblo.




•Franja amarilla: granos, cereales, tubérculos y plátanos

De 4 a 6 porciones diarias

Los alimentos que pertenecen a este grupo son:cereales (arroz, maíz, avena, trigo, cebada y sus derivados); granos (caraotas, arvejas, garbanzos, quinchonchos, lentejas, frijoles, entre otros); tubérculos o verduras (yuca, apio, papa, batata, yuca, ocumo, ñame, entre otros) y los plátanos.

Aportan la energía necesaria para mantener una temperatura corporal adecuada y contribuir con la realización del trabajo muscular que requieren las actividades diarias. La fibra contribuye a mantener un buen estado desalud, a través de las siguientes propiedades: Interviene en la digestión de los alimentos mejorando la salud gastrointestinal, previniendo
el estreñimiento. Favorece la sensación de llenura por lo cual,en cantidades adecuadas, contribuye a la prevención de la obesidad.


•Franja verde: hortalizas y frutas

5 porciones al día

Los alimentos que pertenecen a este grupo son: Hortalizas (lechuga, espinaca, tomate, cebolla, ají dulce, vainitas, brócoli, berenjena, calabacín, chayota, pepino, zanahoria, cilantro, auyama, repollo, remolacha, entre otras) y frutas (cambur, mango, piña, melón, patilla, guayaba, lechosa, mandarina, naranja, limón, entre otras).
La función de este grupo es proporcionar vitaminas y minerales, especialmente vitaminas A y C.

Los alimentos de este grupo aportan fibra y contribuyen en la prevención de enfermedades
cardiovasculares, cáncer, obesidad, entre otras. Provocan además sensación de saciedad y son bajos en grasas, contribuyendo a la pérdida de peso. Si los consumes de manera variada tendrás las vitaminas y minerales que tu cuerpo requiere sin necesidad de recurrir a suplementos.

• Franja azul: leche, carnes y huevos

Este grupo está constituido por leche y productoslácteos (quesos, yogurt, suero, entre otros), carnes blancas y rojas (res, cerdo, aves, cordero, chivo, pescados y mariscos), así como huevos. Esto salimentos son fuente principal de proteínas de alto valor biológico. Las proteínas participan en la formación, mantenimiento y funcionamiento de los músculos y el cerebro, así como también contribuyen con el crecimiento y desarrollo.Este grupo también aporta vitaminas A, B2 y B12, así como vitamina D y calcio mineral, importantes para la formación de huesos y dientes y vitales para prevenir enfermedades como la osteoporosis

Se recomienda limitar el consumo de carnes rojas a un máximo de 2 veces por semana, así como consumir un vaso de leche al día. Por su parte es saludable comer pescado unas 3 veces por semana.
  

• Franja anaranjada: grasas y aceites vegetales

3 cucharaditas al día

En el ápice derecho del trompo encontramos el grupo de las grasas, esenciales para el organismo, pues son reserva de energía y participan en el desarrollo y en el funcionamiento del sistema nervioso. Deben consumirse con moderación por la cantidad de calorías que proporcionan y porque su exceso puede acumularse a nivel de las arterias, afectando sus paredes y aumentando el riesgo de padecer hipertensión y enfermedades del corazón.

Es importante saber que existen dos tipos de grasas, las saturadas y las insaturadas. Las primeras se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal (mantequilla, manteca, leche completa, tocineta, entre otros), se conocen como “grasas malas”, porque promueven la elevación del colesterol malo (LDL), pudiendo ocasionar enfermedades cardiovasculares.

La grasa se almacena en el organismo como grasa blanca y grasa parda. La grasa blanca es la reserva de energía de nuestro cuerpo y se utiliza cuando la ingesta de alimentos es insuficiente por largo tiempo y al hacer ejercicio físico muy intenso y prolongado. En cambio, la grasa parda se encarga de la producción de calor en los fetos y los bebés.

• Franja gris: azúcares

3 cucharaditas al día conformado por el azúcar, La miel y el papelón.  incluirse en nuestra dieta de una forma moderada debido a que su función principal es el aporte de energía de rápida utilización, por lo que si se consumen en exceso participan en la ganancia de peso, pudiendo generar obesidad, además de la temible caries dental.

Las bebidas como refrescos y jugos pasteurizados contienen azúcar en exceso (una lata de refresco tiene 7 cucharaditas de azúcar y el jugo hasta 8 cucharaditas), por lo tanto debe eliminarse su consumo, ya que el uso del azúcar en la dieta es opcional, porque las frutas y hortalizas ya aportan este tipo de carbohidratos.

Sin el guaral no baila el Trompo Sin agua es imposible la vida

El agua es esencial para el buen funcionamiento de todos nuestros órganos y sistemas, actuando de la siguiente manera: Medio de transporte de nutrientes y otras sustancias del organismo. Vía por excelencia de liberación de sustancias dañinas.

Participa en la regulación de la temperatura corporal. Debido a su gran importancia dentro del organismo, (representa el 70% de nuestro peso), se recomienda un consumo diario de agua de 8 a 10 vasos, ya que este vital líquido crea el equilibrio perfecto para que
el cuerpo pueda cumplir sus funciones.

Actividad física

Entre ellos podemos nombrar:

  • Reduce el riesgo de padecer obesidad, enfermedades cardiovasculares, cáncer, osteoporosis, diabetes, entre otras.


  • Fortalece los huesos y la musculatura. 


  • Mantiene la flexibilidad, promueve las buenas posturas y el equilibrio. 


  • Contribuye al mantenimiento y la pérdida de peso.


  • Regula los niveles de grasas y azúcar en sangre. 


  • Regula la presión arterial. 


  • Ayuda a reducir la depresión, la ansiedad y el insomnio.


  • Permite tener una sensación de bienestar general. 


  • Mejora la utilización de energía. 


  • La práctica de alguna actividad física resulta  fundamental para el buen funcionamiento de nuestro organismo y debe ser complemento de una alimentación variada y balanceada, acompañada con una hidratación adecuada.


  • Actividades como bailar, montar bicicleta, limpiar, correr, subir y bajar escaleras, pasear mascotas, juegos tradicionales así como practicar algún deporte reportan al organismo grandes efectos positivos.


  • Mejora la atención y la memoria, reduciendo el riesgo de padecer diferentes enfermedades, como el Parkinson, el Alzheimer y la demencia senil. 


  • Incrementa el rendimiento académico y reduce el ausentismo tanto laboral como escolar, y por lo tanto, previene la delincuencia juvenil, el alcoholismo y la drogadicción.


  • Aumenta el sentido de la responsabilidad, promueve valores y comprensión, contribuyendo a un desarrollo integral y promoviendo el interés por cuidar la salud. 


Por todos los beneficios anteriores, se deben reducir las actividades sedentarias, como ver televisión, usar la computadora y los videojuegos y promover la práctica de actividad física, de ser posible involucrando a todos los miembros de la familia.

11 comentarios:

  1. Buenisimo,al fin encuentro uno largo.Gracias!

    ResponderEliminar
  2. Estuve buscando buena información sobre el trompo alimenticio y esta es la más explícita y completa
    Gracias

    ResponderEliminar
  3. Aquí está la dirección de correo electrónico del Sr. Benjamin, 247officedept@gmail.com. / O Whatsapp +1 989-394-3740 que me ayudó con un préstamo de 90.000,00 euros para iniciar mi negocio y estoy muy agradecida, fue muy difícil para mí aquí tratando de hacer un camino como una madre soltera las cosas no han sido fáciles para mí, pero con la ayuda del Sr. Benjamín poner una sonrisa en mi cara mientras veo mi negocio creciendo más fuerte y en expansión también. Sé que te sorprenderá por qué puse cosas como esta aquí, pero realmente tengo que expresar mi gratitud para que cualquiera que busque ayuda financiera o que esté pasando por dificultades en su negocio o quiera iniciar un proyecto de negocios pueda ver esto y tener la esperanza de salir de las dificultades... Gracias.

    ResponderEliminar
  4. Gracias me encantó la página 😊😘

    ResponderEliminar