Trompo indígena

TROMPO INDÍGENA


Cereales,  tubérculos, granos y plátanos


     Granos: caraotas negras, frijoles blancos, aypirrua, frijoles marrones, frijoles pintas, quinchoncho, otros.

     Cereales: maíz, arroz, cachapa, otros.

     Tubérculos: yuca, ñame, batata, ocumo, ocumo chino, mañoco, casabe, papa, mapuey, otros.

     Plátano: plátano y topocho.

     Para la franja que agrupa a los alimentos ricos en carbohidratos, se sugiere seguir el siguiente orden para la denominación del grupo, la cual obedece al criterio correspondiente a la disponibilidad de alimentos a nivel local y su utilización popular, siendo el maíz y los tubérculos (entre ellos la yuca), alimentos representativos en la alimentación indígena.

Frutas y Hortalizas


Frutas: cambur, parchita, patilla, ciruela de huesito, piña, lechosa, guayaba, guayabita sabanera, piñuela, mango, mamón, merey, guanábana o catuche, chirimoya, corozo, caujaro o catuaro, cují, jobo, jobito, jobo de la india, zarrapia, merecure, guama, grosella, castañas, fruta de pan, toronja, cotoperí, cañafístola,  cereza o cemeruco, naranjas, mandarinas, limón, coco, anón o riñón,  pomalaca, tamarindo, uva de playa, níspero, caimito, limas, naranja agria, noni, tunas comestibles, moriche, manaca, ceje, pijiguao, melón, tupiro, cucurito, crujul (arbusto), korobizoro, muji, mono,nakoro.

Hortalizas: ají dulce, ají picante, aguacate, auyama, chayota, ajo, cebolla,  tomate de jardín, tomate perita, pira, culantro de monte, orégano.

Carnes,  aves, pescados, mariscos, moluscos, insectos y huevos


Carnes: chigüire, cachicamo, lapa, báquiro, iguana, morrocoy,  babo, conejo, cuerpo espin, mato de agua, acure, picure, mato poyero, cacharo,  galápago, res, cochino, caracoles terrestre, roedores, culebra, cacharo, chivo, ovejo, gusano de moriche, otros.

Aves: guacharaca, tordito, pato guiri, gavan, garzapaleta, gallina, pollo, pavo, paloma silvestre, gallinetas, pava del monte, otros.

Pescados, mariscos y moluscos: guaraguara, palito, coporo, bocachico, corocoro, guabina, caribe, morocoto, rayao, cachama, raya, buco, caribe, bagres, aimara, pavón, curvinata, payara, sardinata, sapoara, cazón, lisa, curvina, lebranche, camarón, guasa, cangrejo, caracol, lau-lau, maletón, viejita, palometa, la sierra, bocón, sardina, cajaro, toruno, dorado, tigre, piara, corita, robalo, manamana, cotin, armadillo, carpeta, monchola, pargo, mero, picua, blanco pobre, otros.

Insectos: hormigas, gusanos de palma, lombrices, bachacos, arañas, saltamontes, termitas, tara, cieciepa, muduito, picu, otros.

Huevos: de todo tipo, no se toman en consideración dentro de estos alimentos aquellos provenientes de especies en peligro de extinción.

Leche y sus derivados: leche y quesos.

Grasas y aceites vegetales


     Moriche, coco, manaca, ceje, aceites de pescado, aceites vegetales tipo mezcla, aguacate, otros.

     Incluir dentro de la clasificación de las grasas lo correspondiente a los frutos de las palmas, ya que este grupo de alimentos forma parte de la cultura alimentaria indígena y son alimentos ricos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, que tienen gran importancia en la salud cardiovascular. 

Azúcares

     Miel, caña de azúcar, papelón, melao de caña, wanoto, azúcar refinada
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     En este grupo de alimentos se sugiere hacer especial énfasis en la miel como edulcorante natural, ya que este conforma parte de la alimentación ancestral de los pueblos indígenas, seguido del papelón y la caña de azúcar.

El agua

     Se recomienda un consumo mínimo de 8 vasos diarios, debido a su gran importancia dentro del organismo, ya que crea el equilibrio prefecto para que este pueda cumplir sus funciones.

Agua y actividad física


     El agua, representa un elemento holístico, cosmogónico el cual integra a la mujer y al hombre con la tierra misma. Se considera el agua como un elemento terapéutico.

     Las prácticas cotidianas de cacería, pesca y las labores de campo, así como también el desplazarse caminando hacia las comunidades aledañas, se traducen en las actividades físicas necesarias para mantener y favorece el funcionamiento general de nuestro cuerpo.


7 comentarios:

  1. gracias por todo me ayudaste mucho con mi trabajo

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  2. hola como les va espero que bien...que disfruten unas hermosas que digo maravillosas navidades es tiempo de compartir y recordar a los mas queridos se que todavia falta un poco pero es mi adelanto los amo besitos mua mua mua mua...............................................

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  3. excelente me fue de gran ayuda, que Dios te bendiga por tan gran aporte, sigue aportandonos tus conocimientos

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