En general, entre las desventajas de los bioplaguicidas sobresalen un control menos rápido, requisitos de aplicación muchas veces engorrosos para el productor ordinario y una marcada sensibilidad a la baja humedad relativa, las altas temperaturas y la radiación UV lo que hace que la mayor parte de los programas contra plagas aun sitúen al biocontrol (y específicamente al control microbiano) en el último peldaño después que han fracasado otras opciones, lo que limita fuertemente el nivel de conocimiento que se puede adquirir a través de su uso. Entre los microorganismos de naturaleza fungica de más amplio uso contra especies de invertebrados plaga en la agricultura están los hifomicetos donde sobresalen Beauveria bassiana y B. brongniartii, Lecanicillium lecanii, L. longisporum y L. muscarium (anteriormente Verticillium lecanii), Pochonia chlamidosporia (V. chlamidosporium), Paecilomyces spp. con P. lilacinus y P. fumosoroseus, Metarhizium anisopliae y Nomuraea rileyi. Para el control de enfermedades fúngicas y también para nematodos se encuentra Trichoderma spp. donde sobresalen T. harzianum, T. viride, T. virens, T. pseudokoningii. Todos ellos presentan una estabilidad genética y fenotípica aceptable para el escalado en procesos de producción, son seguros al hombre y otras especies no diana del ecosistema y su rango de hospedante no es tan estrecho para hacerlos demasiado específicos en su uso.
Es en este último aspecto donde los virus fallan para controlar varias plagas pues son altamente especie-específicos conjuntamente con la necesidad de replicación in vivo (necesitan hospedantes para reproducirse). Sin embargo, su impacto en los agroecosistemas es muy bajo y son fáciles de registrar.
Quienes son los biocontroladores naturales de las plagas?
1.
Entomopatógenos: transmiten
enfermedades a los insectos y los matan.
Están:
·
Los
hongos que controlan los insectos.
·
Los
virus que controlan los insectos.
·
Las
bacterias que controlan las insectos y algunas enfermedades.
·
Los
hongos antagonistas que compiten y controlan hongos dañinos a la planta.
·
Los
nematodos.
2.
Parasitoides: son insectos que
usan alguna etapa de vida del insecto para controlarlo.
·
Parasitoides
de huevos: evitan el nacimiento de larvas o gusanos.
·
Parasitoides
huevos-larvas: inician su trabajo en la etapa de huevo de la plaga pero la
elimina cuando la larva es joven, impidiendo que se forme en pupa.
·
Parasitoide
larvas-pupas: Éstos actúan desde la etapa de larva y culmina su trabajo de
control en la etapa de pupa.
3.
Depredadores: estos insectos
“aliados” capturan y se comen a los insectos plagas:
·
Depredadores
que matan varias plagas.
·
Depredadores
específicos de una plaga.
Cómo manipular los
biocontroladores de las plagas o aliados naturales para el manejo de plagas?
· A través de las
importaciones o introducciones de estos organismos vivos provenientes de otros
lugares o países, lo que se conoce como lucha biológica.
· Mediante la cría
masiva y libración (control biológico por aumento), el que se realiza de 3
formas: inoculativas, sostenidas y según requiera el caso.
· Por
medio de su conservación, que significa proteger dichos biocontroladores o
aliados mediante el desarrollo y aplicación de tecnologías de manejo de plagas
con enfoque agroecológico, por ejemplo establecimiento de refugios,
policultivos, trampas amarillas, entre otras.
En qué consiste el método del aislamiento?:
En qué consiste el método del aislamiento?:
Para hongos antagonistas se usan raíces jóvenes,
por ejemplo, de plantas libre de síntomas tomadas de una zona donde pueda
existir algún síntoma de una enfermedad fúngica. Las raíces se lavan
abundantemente y se desinfectan muy ligeramente, se trituran y se siembra en
medios generales para hongos con antibacterianos añadidos. Se trata de obtener
colonias únicas y por observación al
estereoscopio y microscopio óptico se seleccionan las posibles especies
controladoras. También se procesa suelo de estas zonas donde se encuentran
sorpresivamente plantas sanas o de zonas donde no se observan síntomas de
enfermedades producidas por hongos lo cual resulte aparentemente inexplicable.
Se realizan diluciones decimales en placa (siembra para obtener unidades
formadoras de colonia). Se incuban entre 23-28 grados C y se evalúan a partir
de las 48 horas). Estos métodos precisan
de experiencia.
Para entomopatógenos se traen del campo insectos micosados
o sospechosos de micosis (insectos melanizados y/o momificados). Se realizan
siembras en medios para hongos (PDA, SDA) con antibióticos y se incuban a 23-27
grados C revisando el material luego de 72 horas y hasta 14 días posterior a
las siembras. Igualmente se procesan quistes de nematodos. En todos los casos
se desinfectan suavemente en etanol 70% o hipoclorito sódico por 1 minuto al
0.5% y/o alcohol 70%. Las muestras de
suelo también son interesantes para aislar entomopatógenos con insectos htrampeadoresh, o sea, especies
altamente susceptibles a los hongos entomopatógenos como es el caso de larvas
de lepidópteros. Es importante destacar
que los estudios no deben realizarse en zonas donde se hayan aplicado o se
apliquen microorganismos de las especies que estamos tratando de aislar y
siempre debe obtenerse un aislado monosporico para lograr mayor homogeneidad
genética.
En qué consiste la
conservación de biocontroladores naturales de plagas?:
sustenta en la medida que tengamos mayor cantidad de plantas cultivadas y espontáneas (biodiversidad del agroecosistema), introduciendo un conjunto de medidas, de manera que las protección y la multiplicación de éstos se incremente.
sustenta en la medida que tengamos mayor cantidad de plantas cultivadas y espontáneas (biodiversidad del agroecosistema), introduciendo un conjunto de medidas, de manera que las protección y la multiplicación de éstos se incremente.
El objetivo de la
conservación es mantener el aislado con las características genéticas y fenotípicas originales. Siempre
debe conservarse por 2 métodos
diferentes y uno de ellos a largo plazo. A largo plazo tenemos la liofilización que se basa en la desecación extrema al vacio del cultivo del hongo por
congelación profunda de forma que el
agua pase rápidamente de solido al estado gaseoso. También se cuenta con
conservación en Nitrógeno líquido pero este método es engorroso pues precisa de
tanques metalicos para el N que alcanzara 196 grados C bajo cero. Siempre en
los métodos de congelación se usan agentes crioprotectores (DMSO, leche
descremada, glicerol, etc).
Métodos como conservación en suelo previamente
esterilizado y luego inoculado y desecado son útiles así como la conservación
en silica gel no indicadora (sin cobre) inoculada previamente con una suspensión
del cultivo en leche descremada 5% y luego desecada. Ambos son baratos y de fácil
ejecución. También el aceite mineral sobre cultivos previamente esporulados es
un método muy efectivo a mediano plazo. El método mas usado a corto plazo es el
de cultivos sobre cunas de medio agarizado nutritivo.
Cuáles son las
medidas que deben tomarse para la conservación de los biocontroladores
naturales?
1.
Promover
siembras en policultivos y realizar
prácticas de rotación de cultivos.
2.
No
usar de manera indiscriminada plaguicidas químicos (evitas el uso de los: banda
roja).
3.
Promover
y estimular el uso correcto de antagonistas y productos botánicos, los cuales
son compatibles con las medidas de conservación de los biocontroladores.
4.
Mantener
barreras vivas o intercalar plantas que florezca, sembradas de forma
escalonadas con el fin de aportar néctar y polen para la alimentación de los
polinizadores y los insectos aliados, que interactúan en los agroecosistemas.
5.
Facilitar
sitios de refugio para la alimentación de los biocontroladores naturales.
6.
Permitir
poblaciones de las plagas por debajo de los umbrales de daños económicos, de
manera que aseguren la sobrevivencia y continuidad de los biocontroladores
naturales.
7.
Traslado
de depredadores en diferentes fases de desarrollo y de insectos parasitados, de
un área a otra donde éstos no estén presentes, o las poblaciones sean muy
bajas, para colonizarlos en beneficio de la protección de los cultivos contra
las plagas.
Tipos:
1.- Qué son los
entomopatógeno o patógenos de insectos?:
Son organismos invisibles para el ser humano capaces de causar enfermedades en los insectos plagas. Incluyen a bacterias, hongos virus, nematodos u otros, que sólo enferman a los insectos y son seleccionados para que maten a los insectos que atacan a las plantas cultivadas.
Son organismos invisibles para el ser humano capaces de causar enfermedades en los insectos plagas. Incluyen a bacterias, hongos virus, nematodos u otros, que sólo enferman a los insectos y son seleccionados para que maten a los insectos que atacan a las plantas cultivadas.
A.- Qué es el bacillus thuringiensis o Bt?:
Es una de las bacterias más común que existe de manera natural en la
mayoría de los suelos y que puede ser seleccionada como cepas o cultivos con
acción sobre la mayoría de los gusanos de las mariposas, los ácaros o arañas,
los coquitos plagas y los nematodos patógenos de plantas.
Cómo actúa la plaga
sobre la planta?: El insecto tiene que
comer las hojas donde se aplicó la bacteria para que se enferme, una vez que esto
ocurra, durante el primer día deja de moverse,
y ya no come más y no hace daño aunque se pueda ver en la planta.
Características de
los productos bacillus thuringiensis:
Se obtienen en los
laboratorios municipales de producción de entomófagos y Entomopatógenos que
instala el SASA, contiene las esporas vivas de la bacteria y un pequeño cristal
de formas variadas, que se adhieren en la superficie de la hoja, frutos, raíces
o rama después de la aspersión y que son consumidos por los insectos
susceptibles, cuando éstos alimentan de nuestros cultivos, y una vez dentro del
insectos, se descomponen y se liberan las toxinas, que junto con las esporas o
semillas de la bacteria, matan a los insectos plagas.
Cómo se utilizan
los productos de bacillus thuringiensis?:
Se utilizan para matar diferentes tipos de gusanos de mariposa como la
polilla guatemalteca en la papa, las polillas de los repollos, las moscas
minadoras de hojas, el cogollero en el maíz, y otras plagas que dañan las
hortalizas, las raíces y tubérculos, los plantas de flores, frutales y otros. El producto que contienen los cristales de
la bacteria se asperja sobre las hojas, al final de la tarde, preferentemente o
en horas tempranas de la mañana para evitar que la radiación ultravioleta
afecte al producto en las primeras 12 horas.
B.- Hongos Entomopatógenos: Características de beauveria bassiana: Es un hongo blanco que está totalmente
desarrollado, puede tener coloraciones crema-amarillo pálidas, algunas veces
rojizas. Cuando se observa en un medio de
cultivo, no tiene color por la parte inferior, y toma coloraciones amarillas y
rojizas, en medio papa-dextroza-agar o agar, extracto de malta a los 14 días a
23° c, con aspecto aterciopelado a polvoriento.
La Bauveria Bassiana
se utiliza antes de la floración de forma preventiva y el Metarhizium al
momento de la cosecha, porque después de la cosecha siempre quedan algunos
huevos de la broca en el suelo y los que forman la nueva generación que atacará
la próxima cosecha. Ataca a los
coleópteros (insectos voladores). Al ser contaminados por el hongo pierden
equilibrio en las primeras horas, luego de 48 horas aproximadamente mueren,
cubiertos completamente del hongo. El hongo se disemina a través del viento. Se
pueden reproducir de nuevo en el laboratorio recogiendo muestras de las esporas
de los hongos en los insectos ya muertos.
Modo de acción:
Comienza por el contacto del hongo con el insecto y las esporas germinan. Luego que se produce la penetración, a través de las partes más blandas de la cutícula del insecto, ocurre la reproducción del hongo en la sangre del insecto, produciendo varias toxinas que provocan la muerte del mismo, al final, el hongo sale a la superficie, el cadáver se pone de color blanco polvoriento y se dispersa el hongo para afectar a otros insectos.
Comienza por el contacto del hongo con el insecto y las esporas germinan. Luego que se produce la penetración, a través de las partes más blandas de la cutícula del insecto, ocurre la reproducción del hongo en la sangre del insecto, produciendo varias toxinas que provocan la muerte del mismo, al final, el hongo sale a la superficie, el cadáver se pone de color blanco polvoriento y se dispersa el hongo para afectar a otros insectos.
Los hongos
entomopatógenos actúan principalmente por contacto, cuando el hongo es capaz de
penetrar el insecto e invadirlo, provocándole la muerte por micosis. La mayoría de los autores aborda ampliamente
el ciclo infectivo de estos hongos dividiéndolo en dos fases: una parasítica y
otra saprofitica. La primera incluye la adhesión del conidio a la cutícula del
insecto, la germinación (estimulada por
los lípidos cuticulares del hospedante en calidad y proporción), penetración (complejos multienzimáticos con enzimas
secretadas como lipasas, quitinasas y proteasas activadas secuencialmente) y
multiplicación del hongo (por
blastosporas fundamentalmente) con la consiguiente producción o no de toxinas,
en dependencia de la cepa presente, que finaliza con la muerte del insecto. La
segunda fase se caracteriza por una colonización total con melanización y
momificación del individuo, emergencia del hongo y su esporulación, cuando la
humedad relativa micro ambiental sea alta. Estos conidios pueden diseminarse
mediante el viento, el agua, otros organismos y el hombre, para asi iniciar un
nuevo ciclo infectivo. En el caso de
los hongos antagonistas para el control de plagas (patógenos de plantas) se
encuentran, dentro de los más empleados, especies del genero Trichoderma. Este
hongo tiene la capacidad de parasitar a otros hongos lo que se conoce como
hiperparasitismo o micoparasitismo, hacia diferentes patógenos de plantas. Su
modo de acción es complejo donde están incluidos el quimiotaxísmo, la
antibiosis y el parasitismo. La interacción inicial entre el parasito y el
hospedero parece ser del tipo quimiotrófico. La hifa del micoparásito crece
directamente hacia el hospedero en respuesta a las lectinas secretadas por
este, las que se unen a los residuos de galactosa en la pared celular de
Trichoderma siendo la señal que permite dirigir el crecimiento hacia esa zona.
Trichoderma secreta enzimas que actuan como un complejo con acción sinérgica
sobre el patógeno debilitando la pared y permitiendo la difusión de los antibióticos
hacia este. Después del contacto físico microscopicamente se observa la
presencia de haustorios, enrollamiento de la hifa del biocontrol sobre la del patógeno,
vacuolización, formación de granulos,
desintegración del citoplasma y lisis
celular. Este género actualmente se estudia a profundidad por la respuesta
sistémica inducida al ataque de otros patógenos y por ser fuente de genes que
codifican para proteínas (enzimas como glucanasas, proteasas)) y metabolitos
(fitohormonas) con acción estimuladora y defensiva en la planta, los que se están
usando en protocolos de transgenesis en especies de plantas de importancia
economica con resultados muy alentadores.
Utilización: El
producto sólido que se obtiene de la reproducción en el laboratorio se aplica
con éxito en el control de la broca del café para controlar coquitos en varios
cultivos como caraotas, frijoles, maíz, plátano y cambures, los cítricos,
batatas y se han obtenido buenos resultados contra varios gusanos y otras
plagas de hortalizas y tubérculos.
C.- Hongos antagonistas de fitopatógenos: Trichoderma
Harzianum: (fungicida) es un microorganismo antagonista que es empleado
mundialmente en el control de hongos habitantes del suelo entre ellos especies
de los géneros phytophthra, rhizoctonia, pythium, entre otros, que provocan
graves enfermedades en los cultivos y semillas.
Su función principal es atacar a los hongos malos que dañan o pudren el
cultivo y su particularidad es que están potencializadas para el control de
patógenos resistentes a los fungicidas de uso común. El trichoderma ataca
enfermedades comunes en los cultivos de manera natural sin afectar al medio
ambiente. Se necesita humedad para poder aplicar el trichoderma, es decir antes
de aplicar el hongo se debe dispersar agua en los cultivos para que ella se
adhiera a la superficie de estos.
2. Tecnologias para producciones de hongos.
2.1. Tecnologias basicas
Los métodos de producción varían considerablemente.
Muchos están basados en fermentación es sobre sustrato solido con granos de
cereales donde el arroz es el más universal.
Otros usan sustratos no
nutritivos como gránulos de arcilla. Algunos rinden conidios aéreos en la
superficie de cultivos líquidos estáticos. Otras tecnologías se desarrollan en
tanques de fermentación para obtener
productos a base de micelio, blastosporas o conidios sumergidos.
Las 4 formas de producción fundamentales para hongos
son:
1-cultivos bifásicos, donde se desarrolla el inoculo en
cultivo liquido agitado (de forma rápida) o liquido estático (más lento) y
luego se pasa al soporte solido. En los sistemas bifásicos siempre se debe
optimizar el cultivo de la fase liquida para que promueva un rápido crecimiento
del aislado. Es el más usado a nivel mundial por obtenerse estructuras
infectivas de alta calidad y acortarse el tiempo cuando la fase liquida se hace
por cultivo líquido agitado. Son semi artesanales.
2-cultivos sobre soporte solido, siendo una forma
de producción donde se requiere menos equipamiento y se realizan muchas
operación es manuales pero se obtiene estructuras infectivas de alta calidad a
concentración es altas. Son artesanales.
3-cultivos líquidos agitados o fermentaciones liquidas con un grado de
automatización del proceso que puede ser
muy alto, son muy rápidos, pero tienen como desventaja el que muchos aislados
tienden a crecer como pellets miceliales discretos y/o forman abundantes
blastosporas (esporas formadas propagadas por gemación a partir de fragmentos de micelio
originalmente), propagalos estos que no son apropiados por la baja estabilidad intrínseca
y poseer per se bajo o nulo poder infectivo. En estos sistemas se logra un óptimo
aprovechamiento de los nutrientes. Pueden llegar hasta niveles industriales.
4-cultivos líquidos estáticos, los que
constituyen una forma de producción donde se requiere menos equipamiento y se
realizan muchas operaciones manuales pero se obtiene estructuras infectivas de
alta calidad a concentración es bajas pues solamente hay formación de estructuras deseadas en la interface
liquido- gaseosa. Son artesanales.
Una forma especial
de cultivo solido con tecnología avanzada lo constituyen las fermentación es en
estado sólido las que han dado la oportunidad a la industria de desarrollar
producciones de bioplaguicidas en biorreactores sellados con un grado alto de
automatización , con principios similares a aquellos de la fermentación liquida, lo que reduce costos de mano de obra
y permite un control eficiente del proceso de producción donde se logra biomasa
de alto valor infectivo y más resistente a condición es ambientales adversas.
En estos sistemas también se logra un óptimo aprovechamiento de los nutrientes
pero la inversión de capital inicial es muy alta.
Para los países del
tercer mundo esta tecnología presenta menos posibilidades de aplicación debido a las dificultades económicas y el
alto costo de capital de estos procesos automatizados. La presencia de mano de
obra barata y un mercado que es regional y pequeño hace a los sistemas de
producción artesanales (baja tecnología) viables económicamente a pesar de
requerir muchas operación es manuales.
2.2. Descripción del proceso productivo artesana
CULTIVO INICIAL EN VIALES CON MEDIO AGARIZADOINOCULACIÓN
E INCUBACIÓN DE MEDIOSOLIDOO LIQUIDO (PREINOCULO) INOCULACIÓN
E INCUBACIÓN DE SUSTRATO SECADO COSECHA FORMULACIÓN ENVASADO
En toda producción
de bioplaguicidas microbianos se parte de un aislado con características deseadas como agente de biocontrol, el cual
es conservado previamente y subcultivado durante el escalado. Los pre-inoculos pueden desarrollarse
sobre sustratos sólidos (grano arroz, grano trigo, cascara de trigo, cascara de
arroz, harina de maíz, etc. ) incluyendo los medios agarizados de cultivo o por
cultivos liquido estático o agitado (compuestos por combinaciones de materias
primas carbonadas y nitrogenadas como melaza de cana de azúcar, licor de maíz,
almidon de maíz, sacarosa, extracto de levadura torula, extracto de levadura
cervecera, etc.) siendo el objetivo fundamental la obtención de una biomasa homogénea. La relación carbono (C): Nitrógenos (N) es esencial y de
este balance en lo fundamental dependerá el que se logre la formación de los propagulos deseados. En los hongos, se necesita que la fuente C
este en exceso en el medio y el contenido de N sea el factor limitante del
crecimiento, lo que desencadena el proceso esporulativo. Los inóculos se preparan a partir de
subcultivos de preinoculos a una concentración
final en el sustrato inoculado de 10(5)-10(7) propagalos/g. La elección
de los sustratos sobre los que se realizara la inoculación, previa
esterilización, dependerá de la disponibilidad local y costo de estos así como
de las características del aislado a
reproducir. Se han usado cereales como
agentes nutritivos (arroz, trigo, cascara de trigo, cascara de arroz, maíz
etc.) y como agentes inertes de soporte la vermiculita, gránulos de minerales
arcillosos, tela, etc. Con el uso de sustratos inertes las soluciones
nutritivas en los que estos se embeben pueden ser balanceados cuidadosamente
para asegurar una casi completa utilización
de los nutrientes y acá despliegan un papel clave también el balance C:N.
El sustrato puede ser humedecido previa
esterilización o previa inoculación dependiendo del tipo de materia prima o
combinación de estas y ajustes realizados.
Un exceso de humedad provocaría baja disponibilidad de oxigeno y por ende pobre
desarrollo del microorganismo. Además compactaría
el substrato impidiendo una colonización
total de su superficie. Por otro lado, una baja humedad podría inhibir
el desarrollo del microorganismo al no poner la suficiente cantidad de
nutrientes en solución para ser usado
por este además de la poca resistencia a la desecación que tienen los hongos en el periodo activo de
crecimiento micelial. Durante la
incubación se debe regular el régimen
luz-oscuridad. La luz es estimulante en determinadas especies y aislados por lo
que este parámetro es ajustable solamente a través de la experimentación. Cuando se obtiene la biomasa conidial óptima
sobre toda la superficie del sustrato se pasa al proceso de secado para que los
conidios permanezcan viables en almacenamiento por mayor tiempo. Este proceso
se optimiza con deshumidificadores o aires acondicionados o acelerando la
ventilación con ventiladores lo que
depende de las condiciones locales.
Posterior al secado y previo al paso final de envasado en el flujo de
producción se realiza la cosecha. Es en este momento que comienza la etapa de
formulación donde se prepara una
combinación de ingredientes de forma que
el principio activo (esporas) se mantenga estable, efectivo y fácil de
aplicar. Durante todo el proceso la
regulación de la temperatura ambiental
es esencial la que debe ser lo más próxima
posible a la temperatura optima de desarrollo del microorganismo.
Modo de acción: Su acción sobre los fitopatógenos se produce
mediante la inhibición de la biomasa del patógeno por la producción de
metabolitos y el entrelazamiento de las hifas disminuyendo o impidiendo la
germinación de los propagulos de los patógenos.
También compiten por el alimento así como por el espacio y oxigeno y
tiene una elevada efectividad hiperparasítica y actúa como bioestimulante para
la planta.
Modo de aplicación: Puede aplicarse de forma líquida o sólida y
el tratamiento abarca semillas, semilleros y plántulas. Es recomendable en todos los cultivos:
tabaco, hortalizas, frijoles entre otras, realizar a los menos 1 ó 2
tratamientos posteriores a los 15 y 30 días del trasplante o siembra. Los tratamientos en sólido para semillas
necesitan del molinado del producto. Se
incluyen semillas de frijol, maíz, arroz, girasol, ajo, cebolla, etc.
Toxicidad: no tiene efectos dañinos sobre el ser humano
o animales.
Generalidades: Las
cosechas pueden realizarse después de las aplicaciones.
El personal que
trabaja con este biopreparado durante todo el proceso deberá cumplir todas la
medidas generales de protección y las reglas de higiene, quitarse las ropas,
lavarse las manos y la cara, enjuagarse la boca, limpiarse la nariz y tomarse
una ducha.
D.- Qué son los nematodos entomopatógeno: Son gusanitos microscópico, que no se ven a
simple vista y que se introducen dentro del cuerpo de los insectos, junto con
una bacteria que ayuda a matarlo. Estos
nematodos se crían dentro de los insectos y luego salen y pueden matar a otros
insectos plagas.
Cuáles
son los nematodos que controlan plagas?:
Generalmente se les conoce como heterorhabditis
spp y stinernema spp, que solo son capaces de vivir dentro de los insectos
a los cuales mata y no ataca las planta, otros animales ni a personas.
Características
principales:
·
Ninguna de las especies de nematodos entomopatógenos es
resistente a la desecación rápida, sin embargo, tienen capacidad los estadios
de larvas juveniles infectivas de sobrevivir ante periodos lentos de
desecación, la evaporación lenta que ocurre en el suelo donde viven los
insectos dentro de las galerías, favorecen su efectividad, y de hecho, en estos
lugares se ha demostrado un mayor poder de acción durante varios días. Esto tiene una influencia en su actividad y
efectividad. Sin embargo, la desecación tan rápida de las hojas de las plantas
se considera la razón primaria del inadecuado control de algunas especies y se
ha trabajado en la incorporación de agentes que favorecen la humedad, como la materia
orgánica, para mejorar su persistencia.
·
El tercer estadio juvenil es el efectivo, que puede localizar
el hospedante y entrar por sus aberturas naturales, para luego atravesar las
paredes internas y pasar a la sangre, donde comienza a liberar la bacteria, que
se multiplica repetidamente y mata al insecto.
·
Tienen un ciclo d vía muy simple que incluyen el huevo,
cuatro estadios juveniles y los adultos de 12 a 15 días de duración.
Qué
utilidad práctica tienen los nematodos entomopatógenos?: Su utilidad práctica para el control de
numerosos insectos plaga, así como su inocuidad ante otros animales y el medio,
los ha convertido en un baluarte de la protección fitosanitaria en siembras de
poca extensión, como viveros y almácigos, arboledas de frutales y jardines,
entre otros, principalmente como parte del manejo integrado de plagas. Los nematodos inmaduros ingieren las células
bacterianas y los tejidos del insecto plaga, para luego desarrollar en adultos. Dentro del insecto pueden producirse dos o
tres generación es y luego emergen los juveniles infectivos en búsqueda de
nuevos hospedantes.
Qué
factores afectan la efectividad de los nematodos?: Las temperaturas altas pueden matar las
larvitas de los nematodos en el suelo, la falta de humedad en el suelo puede
afectarlos, además de impedir que se muevan adecuadamente para buscar a la
plaga. Otro factor físico importante es
la radiación solar, ya que los rayos ultravioleta impactan negativamente.
Cómo
almacenar los nematodos o las larvas de insectos enfermos?: As especies de nematodos conocidos como
heteroorhabditis o steinernema, pueden guardarse e recipientes bien cerrados en
una nevera doméstica a 4-10°c de 2 a 4 meses.
Se ha determinado que la temperatura es el factor que afecta la
movilidad, infectividad, desgaste y supervivencia y debido a que las altas
temperaturas reducen su poder, se han elaborado fórmulas con diferentes
productos que reducen su movilidad para mermar el metabolismo y mejorar la
estabilidad del almacenamiento.
Utilización: Son los únicos patógenos con un amplio rango
de hospedantes que incluye la mayoría de sus ordenes con más de 200 especies de
insectos, aunque existen preferencia de las especie de nematodos por algunos
insectos en particular.
2.- Entomófagos y parasitoides:
A.- Quién es el trichogramma spp?: Es un insecto diminuto del orden hymenoptera
(avispas), es decir, una avispita pequeña de 0.3-1.0mm; que pone sus huevos en
el interior de los huevos de varias especies de mariposas dañinas para nuestros
cultivos de importancia económica, o sea, controlan cualquier larva en su etapa de huevos.
Cómo actúa
trichogramma?: La hembra actúa por
contacto con los huevos de la plaga, le introduce el ovopositor y coloca sus
huevecillos de los que erosionan pequeñas larvas que se alimentan del contenido
de éste, impidiendo el nacimiento de las dañinas larvas.
Cómo se utiliza el
trichogramma en campo?: La dosis a
emplear en cada cultivo, la distribución de los puntos por hectárea, la
frecuencia el momento de liberación, depende de qué cantidad de plagas existan
en su cultivo y principalmente de la cantidad de mariposas se capturan en las
trampas o cantidad de huevos de la plaga observada en el monitoreo o conteo en
el campo. Generalmente, para la mayoría
los insectos plagas se utiliza hasta 150 millones hasta 50 individuos por
hectáreas, y se puede realizar repetición es según se requiera.
Qué precauciones
se deben tomar para su empleo?:
Liberar los
parasitoides emergido o próximos a ellos.
Proteger los huevos
parasitados de la acción directa a l sol.
No libera si es
inminente la lluvia.
No exponer los
huevos parasitados al alcance de las hormigas.
No someter a
temperaturas por encima de los 30° C.
No liberar en áreas
recién aplicada con insecticidas químicos, ni utilizar éstos en áreas donde se esté
liberando sistemáticamente el parasitoide.
Liberar al final de
la tarde para evitar alta temperatura.
Qué ventajas tiene
el uso del trichogramma para el productor?
·
Este
insecto, además de beneficioso, es inofensivo para los residentes en las
viviendas colindantes a los campos tratas, al personal que lo aplica y a los
animales domésticos. No deja residuos en
la cosecha.
·
El
trichogramma se estabiliza en las plantación es pasando de un campo a otro,
parasitando las plagas de la vegetación
espontánea en épocas de no afluencia de la plaga de los cultivos
principales. El producto terminado puede
conservarse en frío a 4°c. con un periodo de 4-c días.
·
Trichogramma
spp es muy susceptible a los insecticidas químicos, no así a los entomopatógenos,
antagonistas y productos botánicos de uso actual. Existe el certificado de control de calidad
que avale sus óptimas condición es.
·
Importante:
evite comprar trichogramma con más de 7 días en frío, si lo hace, exija la
corrección de precio y dosis según el tiempo en frio.
·
No
compre trichogramma con más de 15 días de producido.
B.- Qué es el telenomus sp?: Es una
avispita parasitoide de huevos que es producido por el laboratorio municipal de
reproducción de entomófago y entomopatógeno y que resulta efectivo para el
control de huevos de mariposas del género spodoptera cuyas especies, entre
ellas el cogollero de maíz, constituyen plagas de numerosos cultivos de importancia
económica.
Características
generales de telenomus sp.
Ciclo biológico
promedio: 12 días
Capacidad
parasítica: 140 huevos /hembra.
Longevidad promedio
de las hembras: 4 días
Rango optimo de la
relación de sexo: ½ hembras/macho.
Modo de acción: Es un parasitoide de huevos y actúa por
contacto con éstos: cuando la hembra detecta los huevos de la plaga le
introduce su ovopositor colocándole uno de sus huevos de donde selección a una
pequeña larva que consume de éstos, matando por consiguiente el embrión de la
plaga. Su acción ovicida es muy oportuna, imposibilitando el nacimiento de las
dañinas larvas de la plaga.
Compatibilidad: Los
insecticidas químicos son nocivos al telenomus sp. Éstos son biocompatibles con los
bioplaguicidas biocontroladores de uso actual.
Efecto residual: Este parasitoide generalmente coloriza las áreas
donde es liberado. Telenomus sp mantiene
un importante nivel de control de las plagas, tanto en las áreas de cultivo con
en la vegetación espontánea. Este importante bioregulador de plagas, se puede
mantenerse por un periodo más o menos prolongado de tiempo formando parte de la
biodiversidad del agroecosistema, cuando se aplican correctamente las medidas
de conservación de los biocontroladores naturales de la plaga.
Inocuidad: Este insecto benéfico es inofensivo para el
ser humano, animales y plantas, no deja residuo tóxicos en la cosecha, permite
el consumo fresco del producto vegetal,
aún en campos recién tratados.
Almacenamiento:
Puede conservarse en frio (4-6°C) por un periodo no mayor de 10 días, para su
posterior liberación en campo sin sufrir alteración en sus parámetros de
cantidad. Un sitio seguir y eficaz para
su conse4vación es la parte media de un refrigerador doméstico, estas condiciones
le permiten adquirir de una sola vez, los tres tratamientos que requiere un área
determinada de cultivo.
Estrategia de
utilización:
1.Realizar liberación es inoculativas para colorizarlo en el agroecosistema.
2.Introducirlo de forma programada desde inicios del cultivo, para establecerlo y manejar las poblaciones de la plaga en conjunto con los biocontroladores naturales de estas.
3.Dentro de lo posible, establecer el empleo de insecticidas de origen botánico para el control de larvas de la plaga, si las poblaciones de éstas son importantes en la etapa de establecimiento del parasitoide.
1.Realizar liberación es inoculativas para colorizarlo en el agroecosistema.
2.Introducirlo de forma programada desde inicios del cultivo, para establecerlo y manejar las poblaciones de la plaga en conjunto con los biocontroladores naturales de estas.
3.Dentro de lo posible, establecer el empleo de insecticidas de origen botánico para el control de larvas de la plaga, si las poblaciones de éstas son importantes en la etapa de establecimiento del parasitoide.
4.Utilizar dicho
parasitoide como una alternativa más dentro de las estrategias de mip, en
sistemas agrícolas donde incidan especies de géneros spodoptera.
Precaución es para
su empleo:
·
Libere
los parasitoides en estado adulto previa alimentación o que haya iniciado la
emergencia.
·
Proteja
las masas de huevos parasitadas de la acción directa de los rayos solares.
·
No
libere los parasitoides si es inminente la lluvia.
·
Mientras
espera por el nacimiento de los parasitoides, no los exponga al alcance de las
hormigas.
·
Realice
las liberaciones en horas frescas del día (amanecer o atardecer).
·
Si
alguna causa le impide liberar y estar emergiendo los parasitoide, póngalos en
la parte media del refrigerador o coloque una cartulina con pequeñas gotas de
miel de abeja en el interior del recipiente que los contienen y libere al
siguiente día.
que buenooooooooooo
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